2016年07月31日
親子でデコバウムでした!
6組12名様が参加してくれ、家族全員で2組として参加してくれた方、マイエプロンで参加してくれた4年生の女の子、二十歳の娘さんと参加してくれた方、男の子は勿論ママさんも頑張ってくれた方、こだわりを持って作ってくれた女の子、ありがとうございます!
発想にとらわれず、色んな楽しいデコバウムが出来ました~。ヾ(≧▽≦)ノ

・人魚、真珠、エイetc・…
・ポケモンワールド(パパさんが頑張ってくれました!)
・ドラえもんやももじり、コロ先生etc…
・ジンベイ、エイ、ワニetc…
・マイメロ、ニモ、カラフルお魚
・カメ、カニ、パイナップル(?)etc…
発想に捕らわれないものばかりで、見ていて楽しかったです。
暑い中、ご参加して下さりありがとうございました!
2016年07月27日
ドラえもんだらけ~
以前作ったのを見て気に入ってくれてリクエスト貰ったケーキ。
こんなん~!ヾ(≧▽≦)ノ


しかし、この時期のチョコは扱いが厳しーーーーー(>_<)
固まらないし、持つだけで溶けるし、冷蔵庫入れると出した瞬間汗かくし…(T_T)
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2016年07月22日
持ち寄りランチ会
実はこっちがメインか!?っと思えるほど毎回楽しみ♪
特に何を持ってくるかとか決まってなくて、買ってきたり作ってきたりその場で作ったりと自由。
今回私が持参したのはミニうどんケーキとちぎりパン。
うどんケーキは直径10㎝ほどの容器に入れミニサイズに。
蓋を開けると・・・
『おお~』
にやり! ( ̄▽ ̄)
喜んで貰えた~、こんな感じ~。(*^-^*)

ちぎりパンはスヌーピーのコミックパンにし、中にクリチー&ブルーベリージャムをin!

あ、英語の綴りはじっくり見ないでね…(;´・ω・)
やり方は簡単で
①下絵をオブラート(市販のやつ)の下に敷く。
②ブラックココア(セリアにあり)を少量の水で溶く。(水分が多いとオブラートが破れる)
③極細の筆で②を付け①の下絵をなぞる。
④二次発酵まで済ませたパンに薄く牛乳を塗り、③をそっと置いて指でやさしーく馴染ませる。(ここ、一発勝負!)
⑤普通に焼く。
で、今回のランチ会はこんな感じ~。

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2016年07月20日
アイシングクッキー秘密特訓!
お菓子作りも暑すぎてクッキー生地はダレるし、生クリームは溶けるし、チョコは超扱い辛いし、夏はホンとお菓子作りには向いてないです。(T_T)
そんな中、アイシングクッキー秘密特訓に行ってきました!
今回は集まる4人でアイシングクッキーのスワップ&クッキー食べ比べすることになり、悩みに悩んで金魚で誤魔化すことにしました…(;^ω^)
取りあえずこんなん作りました!

何で誤魔化しかというと、皆に技術的に敵わないんですね…
スワップ作品の集合!現物はもっとすごいんですよ!

で、肝心の秘密特訓のアイシングクッキーがコレ!
理恵さんの天使に一目ぼれしてリクエストした一品。
キュートでしょ~。(*^-^*/

みんなの作品~。(私のは右端のヤツです)

さらにさらにお互いのクッキーの試食会。

配合は大体似てるのに、みんな味や食感が違うんですね~。
この後恒例の持ち寄りランチ会したのですが、続きはまた書きます!引っ張ります!
2016年07月15日
うどんケーキ!
ついに作りました~!ヾ(≧▽≦)ノ
いつも通り妄想→構想→いざッ!って感じてテキトーに作ったのですが、目分量ミスで、どんぶりから溢れ出る超大盛りになってしまった…(T_T)
と、取りあえずこんな感じ~。

なんじゃコレ? → デヘ、”レアチーズケーキ”です!
簡単に作り方説明すると…
ロール生地を焼き、どんぶりに、ロール生地 ⇒ 生クリーム&フルーツ ⇒ ロール生地の順に詰める。


一番上のロール生地に生クリームを薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
レアチーズケーキ生地を作り、丸口金(直径5mm使用)を付けた絞り袋に入れ、ある程度固まるまで冷やしておく。

水にグラニュー糖(水の8~10%)+アガー(水の3~5%)、レモン汁、食用色素(茶色)でダシ用ゼリーを作っておく。
冷やしておいたケーキにレアチーズ生地をうどんのようにクネクネと絞り、熱が取れたゼリーをそっと流しいれる。
余ったロール生地をエビフライ型にカット、しっぽ、蒲鉾、ネギはチョコで作り、いい感じに配置したら出来上がり~!

余ったロール生地、生クリームとミカンでグラスのケーキ。(*^-^*)

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2016年07月08日
ご縁のカップケーキレッスン
体験を申し込みされたときに、家がご近所だったり、共通の知り合いがいたりと接点があったせいか話尽きず、急きょランチまで一緒させて貰って楽しい教室になりました~(*^-^*)
口も動かしたけど、手もちゃんと動かしましたよ!
大人可愛い感じに出来ました。

デコカップケーキ認定講座を受けられる予定で、将来のために今は色んなことを吸収中のEさん、今後が楽しみです♪
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2016年07月05日
フラワーゼリーでパンナコッタ♪
下が生クリーム使用の濃厚味なので、フラワーゼリー部はライチ味のさっぱり仕上げにしてみました。
一部のフラワーは100均の道具で作っています。
どれがそうか分かるかな?


そうそう、皆さんはミルクプリン、パンナコッタ、ブランマンジェの違いが分かりますか?
よくわからなかったので調べてみると…
ミルクプリン : 牛乳をゼラチンで固める。
パンナコッタ : イタリア語で「生クリームを煮た」の意味。牛乳と生クリーム、砂糖を煮てゼラチンで固めてゼリー状に作る。
ブランマンジュ : フランス語で「白い食べ物」の意味。ミルクでアーモンドを煮だして、そのアーモンドミルクと砂糖と生クリームとをゼラチンで固めたもの。
だそうです。(*^-^*)
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2016年07月02日
花束?ケーキ?和菓子?

答えは…和菓子です!
バターも生クリームも使っていない餡子ベースのれっきとした和菓子です~。ヾ(≧▽≦)ノ
誕生日ケーキを頼まれてて、あんケーキで作っても良いと言ってくれたのであーでもないこーでもないと作るうちに巨大化してしまいましたが、何とか完成!(´▽`) ホッ
洋ケーキでいったら21㎝級のボリュームです。
男の子用なので赤やピンクは使わず、落ち着いた色で纏めてみました。
上から見たらこんな感じ~。

一緒に作った差し入れ用。
こちらは12㎝とスモールサイズ。

しかし、これらのケーキ作るのに使った白あんは1キロ以上!
食べた後は運動してね!としか言ってあげれなかったよ…(;^ω^)
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