2018年04月29日
【募集】りんごの和菓子レッスン
見た目もリンゴ、中にもリンゴが入った和菓子。
和菓子というと難しそう…、手間がかかる…ってイメージがありますよね。
でもこのリンゴの和菓子の下準備はレンチン!
チーン、チーンっとレンジを活用して作りましょう!
手土産にもとっても喜ばれると思います(*^-^*)
(8個お持ち帰り)


・レッスン料
【一般】4500円(レシピ付きますがお仕事、レッスンに等に使用NG!)
【講師用】7000円(ご自身のお仕事、レッスンに使用OK。)
・所要時間 2時間半~3時間位
・持ち物 エプロン、ハンドタオル
※個人差がでる可能性があります。お帰りの時間に余裕を持ってお越しください。
=======
◆レッスン日、お申込先はこちら ⇒ ☆
= = = = = = =
◆スイーツ注文についてこちらをご覧ください。 ⇒ ☆
========
ラインアットやってます! 登録してくれると嬉しいです
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです。
2017年05月12日
あんこのフラワーケーキ♡
いけないと思いつつも目に見えてインクが減るほどクリーニング。
でも直らない…(>_<)
ネットでいろいろ調べて出来ることはやってみたけど直らない…(>_<)
ふと見つけたのに『オレンジのテープをきちんと剥がさないと…』ってやつ。
見ると半分しか剥がせてなく、キレイに剥がして印刷掛けると…出来た!
今までの苦労は何だったの?って思うほどあっけなかった(;^ω^)
今まで気にしてなかったけど、あれは空気穴のテープだそうで、きちんと剥がさないと空気が行かずインクが出ないそうな。
常識?笑
*******
ケーキ作り~。
来たよ!あんこのフラワーケーキの注文!ヾ(≧▽≦)ノ
ホール2個にご自分用でカップケーキverとたくさんのご注文頂きました!
こんなん出来た~(*^-^*)

あんこのフラワーケーキのレッスンの申し込みもボチボチきてるし、広まってくれたらいいなぁ~。
そろそろ6月のレッスン日&サンプル作らないとヤバいよね…
頑張りマッス!
= = = = = = =
◆レッスン日、お申込先はこちら ⇒ ☆
= = = = = = =
◆スイーツ注文についてこちらをご覧ください。 ⇒ ☆
========
ラインアットやってます! 登録してくれると嬉しいです
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです。
2017年02月06日
あんこのドラえもん?
が、恐怖のお手紙を持って帰ってきた…(T_T)
『学級閉鎖のお知らせ』
子供と同じ年のクラスじゃないが、再び覚悟しとかないと…(>_<)
毎年この時期はドキドキです。(;゚Д゚)
*******
頼まれケーキ作り~。
リクエストはあんこのドラえもん。
なんとかこんなん出来ました!
ど、どうやろうか…(; ・`д・´)

上はどら焼きで昼寝するドラえもん。
サイドはどこでもドアを付けてみた。

最近アイデアの神が降りて来ずスランプ気味…
神~来て~~~
※2月のレッスン及びケーキ注文の受付は全て終了しました。
3月は募集しておりますのでよろしくお願い致します。
= = = = = = =
◆レッスン日、お申込先はこちら ⇒ ☆
= = = = = = =
◆スイーツ注文についてこちらをご覧ください。 ⇒ ☆
========
ラインアットやってます! 登録してくれると嬉しいです
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです。
2016年10月22日
秋色、あんこのケーキ
お菓子作りもかなりやり易くなってきました。
厚い時期は本当に作り辛かったし、気力も湧かなかったし…(;^ω^)
生クリーム尽くしだった中、久々にあんこのケーキ作り~。
紅葉をイメージしたというリクエストだったのですが、デザイン悩みました~(*_*;
ギリギリに思いついたのがコレ!
ど、どうだろうか…

紅葉色のバラを絞り、リース風にしてみました。
苦労したのは葉っぱの色!
紅葉の赤や黄色はバラと同化してしまうし、緑だとフツーのリースになってしまうし。
で、赤、黄、緑を混ぜてみたらいい感じ!
私、スゴっ!(笑)
お礼のメール、頂いちゃって嬉しかった~(^◇^)
これとはタイプが違うのですが、11月3日にJEUGIAカルチャー高松さんで『あんこケーキ教室』をやりますので、興味のある方は是非どうぞ~。

ちょっと思いついて、デザインも選べるようにしようかなぁ…と思惑中
・10月25日(火)10:00~12:00
あろままっさーじluluさん(高松市上林町) 詳細 ⇒ ☆ 満席
・10月29日(土)10:00~12:00
~恋する工務店~ 株式会社 栗・家さん 親子教室 詳細 ⇒ ☆ 満席
・11月3日(木)10:30~12:30
JEUGIAカルチャーセンター高松さん あんケーキ 詳細⇒ ☆
LINE@(ラインアット)やってます!
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです。
2016年07月02日
花束?ケーキ?和菓子?

答えは…和菓子です!
バターも生クリームも使っていない餡子ベースのれっきとした和菓子です~。ヾ(≧▽≦)ノ
誕生日ケーキを頼まれてて、あんケーキで作っても良いと言ってくれたのであーでもないこーでもないと作るうちに巨大化してしまいましたが、何とか完成!(´▽`) ホッ
洋ケーキでいったら21㎝級のボリュームです。
男の子用なので赤やピンクは使わず、落ち着いた色で纏めてみました。
上から見たらこんな感じ~。

一緒に作った差し入れ用。
こちらは12㎝とスモールサイズ。

しかし、これらのケーキ作るのに使った白あんは1キロ以上!
食べた後は運動してね!としか言ってあげれなかったよ…(;^ω^)
LINE@(ラインアット)ではレシピやデコ、お菓子作りに関してもっと色んなことを載せていきます~。
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです。
2016年06月29日
あんこのカップケーキ
土台は白あんと豆乳を使った蒸しパン風、上のデコはあんクリームと練り切りで。
取りあえずこんな感じ~。

カット面~。

両方ともプラスの砂糖を使わない脂肪にやさしいレシピを目指しましたが、結果は失敗!(T_T)
土台はパサつき気味、練り切りは柔らかすぎて造形がむずッ!
またやり直しだ~(T_T)
LINE@(ラインアット)ではレシピやデコ、お菓子作りに関してもっと色んなことを載せていきます~。
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです。
2016年06月21日
フラワー錦玉羹
透明寒天部の温度や固さをあーでもない、こーでもない調整しなが作ったけれど、出来上がりは…ビミョー

こんな感じ~。


大きさは直径6㎝くらい。
お花はバラと牡丹のつもりだけど、牡丹が大きすぎた

寒天の温度等々課題沢山だ

LINE@(ラインアット)ではレシピやデコ、お菓子作りに関してもっと色んなことを載せていきます~。
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです。
2016年06月13日
あんこのケーキ♪
え、これ餡子?和菓子?食べれるの?って思われるあなた!
身近な材料を使って作っているれっきとした和菓子ですよ。
和テイストで美しい~



コレら作るのめっちゃ難しかった…

早く技術知識を自分のものするぞ

LINE@(ラインアット)ではレシピやデコ、お菓子作りに関してもっと色んなことを載せていきます~。
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです。
2016年04月01日
イチゴ大福 ゴマちゃん
チョコペンで顔を描いたらいい感じ~。
ゴマちゃん…




LINE@(ラインアット)を始めました!
登録して頂けると嬉しいです。

ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです。
2015年08月03日
和菓子たち
美味しいだけじゃなく、見た目もメッチャかわいいんです!
たくさん教えて頂いたので復習が大変ですがしっかり身に付けて自分なりのアレンジ出来ればと思います。
桜餅(関西風と関東風)、外郎、リンゴの桃山~。

黒糖生どら焼き~。

一番みんなの受けが良かったリンゴの桃山の集合写真!(焼く前デス)

現在募集中のアイシングクッキー教室です。
ご興味のある方はポチッと押してみて下さい! → ☆
まったく同じ内容でスミマセン・・・って感じですがもう1つブログ書いてます。
よかったら見てやって下さい。


http://ameblo.jp/majipo3
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです
2015年05月08日
母の日の浮島ケーキ
母の日っぽくなるように練りきりで作ったカーネーションを添えて。
日曜日は予定があり持って行けそうにないので明日持参します。
喜んでくれるといいなぁ…味見してないけど…

まったく同じ内容でスミマセン・・・って感じですがもう1つブログ書いてます。
よかったら見てやって下さい。


http://ameblo.jp/majipo3
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです