2014年09月29日
ハロウィンクッキー

ハロウィンカラー、大好きなんです

あのカラーを見てるとわくわくするのは私だけ?
そろそろハロウィンのお菓子作りがしたくなり、取りあえずクッキーを作りました。
カボチャ生地とブラックココア生地のクッキーで作ってみましたが、紫芋の生地も作りたかったのですが、残念ながら紫芋が手に入らなかった・・・
今回はカボチャ生地はステンシルクッキーにしてみました。
アイシングクッキー程の華やかさはないけれど、雰囲気は出てるかな?

まったく同じ内容でスミマセン・・・って感じですがもう1つブログ書いてます。
よかったら見てやって下さい

http://ameblo.jp/majipo3
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです
2014年09月27日
スイートポテト
黄色ということでリラックマのキイロイトリにしてみました

一口サイズだし、サツマイモも甘くてとっても美味しかったので子供たちもパクパク食べてくれて嬉しかったです


サツマイモといえばハロウィンのお菓子作りに紫芋を探しているのですがどこにも売ってない!
紫芋を売っているお店を知っている方、是非教えて欲しいです。

まったく同じ内容でスミマセン・・・って感じですがもう1つブログ書いてます。
よかったら見てやって下さい

http://ameblo.jp/majipo3
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです
2014年09月25日
ドラえもん
子:「ドラえもんのケーキ。

という簡単なやり取りの結果、ドラえもんケーキポップスを作りました。
朝晩と結構涼しくなってきたし、昼間も少しは過ごしやすくなってきたのでケーキポップスいけるか!!的なノリで作ってみたけれど、やっぱり時期的にまだ早かった・・・

コーティング、パーツ等すべてチョコで作りましたが、手の熱で溶けるわ、コーティングはパリッと固まらないわで、結局保冷剤で手を冷やしつつの作業でやっと完成。
もっと涼しくなってからリベンジします・・・

ちなみに中もチョコケーキです。

まったく同じ内容でスミマセン・・・って感じですがもう1つブログ書いてます。
よかったら見てやって下さい

http://ameblo.jp/majipo3
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです
2014年09月23日
ゼリーケーキ
今日は神戸ウィルトンでにい先生のフラワーゼリーケーキのレッスンを受けてきました。
このレッスンは以前からとても受けたかったもので、神戸ウィルトンのchie先生に無理にお願いして受けれるようになったものです!!
フラワーゼリーケーキとは何ぞな?と思われる方が多いと思いますが、ゼリーの中にゼリーの花が咲いたとっても綺麗なゼリーなんです( 〃▽〃)
味は…勿体なくて食べられへん!!とは言わず、観賞しつくしたら食べることにします(^^)v

まったく同じ内容でスミマセン・・・って感じですがもう1つブログ書いてます。
よかったら見てやって下さい

http://ameblo.jp/majipo3
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです
2014年09月22日
ウイスパー ジビッツの作り方
9/22にUPした妖怪ウォッチ ジバニャンのジビッツの作り方のウイスパー版です。
手順①、②はジバニャンと同じなのでこちらを参考にしてくださいね。 → ★

③オーブンで焼くタイプの樹脂粘土を用意。
白、黒、紫を用意。

④白を楕円に成形する。

⑤ジバニャンのジビッツ②で作ったボタンを裏に押し付ける。
裏に②で作ったボタンを粘土に押し付けくぼみを付ける。
この時、糸の結び目がある方を粘土側にすると出来上がりがキレイ。

⑥楕円の上下を摘まみだす。

⑦摘まみだした部分をウネウネっとしていい感じに成形。
腕部になる2本の短い棒を作る。

⑧先を1/3くらい出して左右にコロコロ。

⑨こんな感じ。
腕が長すぎたらカットする。

⑩腕を本体に取り付け。
★は本体の後ろから、☆は本体の前側にくるように付ける。

⑪顔のパーツを作る。
黒で細長帯を作り、顔に付ける。
白丸を二つ作り、目の部分に付ける。
黒で目の中を好みの表情で付ける。

⑫こんな感じ。

⑬紫+白で薄紫を作る。
細長い紐を作る。

⑭コの字型に折り、→の部分が長ければカット。
継ぎ目は下にくるようにした方がやり易い。

⑮こんな感じ。
継ぎ目は指腹でやさしくコロコロするとよい。

⑯両端を摘まんで口の表情を付ける。

⑰口を顔に付け完成。
⑱ジバニャンジビッツの⑮~⑰と同じ。
・出来上がりです。
・手とか本体上下のウネウネっとしているところは、本体に出来るだけくっくけて隙間がほとんどないようにしておいた方が壊れにくいです。
まったく同じ内容でスミマセン・・・って感じですがもう1つブログ書いてます。
よかったら見てやって下さい

http://ameblo.jp/majipo3
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです
2014年09月21日
くまモンのクッキー

ちっちゃい子でも食べれるようにアイシングは一切使わず、クッキー生地のみで作ってみました

大きいくまモンは二枚一組で、間にホワイトチョコをサンドしてます。

ちなみにこちらは焼く前の集合写真


まったく同じ内容でスミマセン・・・って感じですがもう1つブログ書いてます。
よかったら見てやって下さい

http://ameblo.jp/majipo3
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです
2014年09月21日
芋ほり
戦利品です

今年は雨のせいで芋の甘みがほんの少しおちるそうで、天日干しをすると甘みが増すと教えてもらったので、早速実践中。
まったく同じ内容でスミマセン・・・って感じですがもう1つブログ書いてます。
よかったら見てやって下さい

http://ameblo.jp/majipo3
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです
2014年09月19日
ハンバーガーケーキ

ミニマフィンをベースに作ってます。
ハンバーグ部分はチョコマフィンを砕いて、溶かしたチョコを混ぜ込んで成形したもの。
ちょっと手間かけたせいか、子供もハンバーグ部分が美味しいと喜んでくれて嬉しかったです

クッキーポテトを添えておやつの完成。


まったく同じ内容でスミマセン・・・って感じですがもう1つブログ書いてます。
よかったら見てやって下さい

http://ameblo.jp/majipo3
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです
2014年09月17日
カップケーキ
以前も作ったのですが、やっぱりバラは絞りでも成形でも難しい・・・

前よりは進化してると信じたい!

まったく同じ内容でスミマセン・・・って感じですがもう1つブログ書いてます。
よかったら見てやって下さい

http://ameblo.jp/majipo3
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです
2014年09月15日
妖怪ウォッチクッキー
今回はフユニャン、ジバニャン、ウイスパー。
ウイスパーが肥満になってしまった・・・


まったく同じ内容でスミマセン・・・って感じですがもう1つブログ書いてます。
よかったら見てやって下さい

http://ameblo.jp/majipo3
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです
2014年09月12日
トトロのプリン
本格的に涼しくなる前に白玉デコ。
今回はトトロ~。

プリンの温泉に入ってのんびり。。

プリンは抹茶とミルクの二層になっています。
私もゆっくり温泉行きたい・・・

まったく同じ内容でスミマセン・・・って感じですがもう1つブログ書いてます。
よかったら見てやって下さい

http://ameblo.jp/majipo3
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです
2014年09月11日
資格取得
来年早々にはどこかでレッスン出来たらいいなぁ・・・


まったく同じ内容でスミマセン・・・って感じですがもう1つブログ書いてます。
よかったら見てやって下さい

http://ameblo.jp/majipo3
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです
2014年09月07日
ジョーズなカップケーキ

サイトに載っていたのはクリームを絞ってサメをのせていましたが、まだ時期的に暑いのでクリームバージョンは
もっと涼しくなってから再度挑戦ってことにします。
リアリティーにかけるけどこんな感じにできました


まったく同じ内容でスミマセン・・・って感じですがもう1つブログ書いてます。
よかったら見てやって下さい

http://ameblo.jp/majipo3
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです
2014年09月06日
妖怪ウォッチ ジビッツの作り方
今回はお菓子とは全く関係なく、ただ私の趣味で作ったジバニャンとウイスパーのジビッツの作り方。
手作りなので市販のジビッツに比べとても壊れやすいです。
実際うちの子も付けて行ってその日のうちに靴から取れて帰ってきました。

それでも っと思われる方は参考にしてみて下さいね


①取付ける靴の穴より一回り大きいボタンを二つ用意する。
私は子供のブラウスのボタンを使用。
大きすぎると色々と大変なので注意!
②二つのボタンを繋ぐ。この時ボタンとボタンの間にある程度余裕を持たし、靴に付けた時キツキツにならない様にすると脱着しやすくなる。
私はタコ糸を使用しましたが、ワイヤー、釣り糸等色々あるようです。
「ジビッツ 手作り」で検索すると出てきます。参考にしてみてね。(他力でスミマセン・・・)

③オーブンで焼く樹脂粘土を用意。
白、黒、赤、黄色を使用。

④赤と黄色を混ぜてオレンジ色を作り、ジバニャンの顔部の楕円と耳部の楕円を作る。

⑤耳部を斜めに切り、顔部にくっつける。
爪楊枝を使用。接続部の少し上から耳部の粘土を少しなで下ろすように楊枝を何回か転がし、継ぎ目を滑らかにする。

⑥裏も同じようにする。

⑦裏に②で作ったボタンを粘土に押し付けくぼみを付ける。
この時、糸の結び目がある方を粘土側にすると出来上がりがキレイ。

⑧結構しっかり目に押し付ける。
表側がぺったんこになったら直しておく。

⑨白の粘土を一度練って柔らかくし、顔部の白いところを作る。
薄めの楕円を作り、上を摘まんでスライム型にする。

⑩摘まんだところをウネウネっとする。

⑪顔部にのせ、形を整える。
いい感じになったら指で優しく押さえつける。

⑫黄色と黒を丸めて指の腹で押して目を作り、顔部に付ける。
黒を細長く伸ばし、黒紐を作る。
黒で鼻を付ける。
赤と白でピンクを作り、楕円を作って指でうすーく潰しておく。
白もピンクと同様に薄い楕円を作る。

⑬⑫で作ったピンクと白を合体させ、上部が△になるようカットする。
黒紐を半分に折り、口の長さにカットする。

⑭⑬のパーツをバランスよく付ける。
ピンクで耳部を作り付ける。
向かって右の耳に切り込みを入れる。
カットや切り込みは小さめのハサミを使うときれいにできるよ。
⑮粘土の表示に従ってオーブンで焼く。

⑯ジバニャンでの写真を撮り忘れたのでウイスパーで。
このままだとパーツが取れやすいのでレジン液を表面に塗り天日干し。
レジン液は100均のUVレジンを使用。表示に従って固める。
⑰②で作ったボタンを裏にボンドで装着。
出来上がり!!
ウイスパーは後日UPします。
まったく同じ内容でスミマセン・・・って感じですがもう1つブログ書いてます。
よかったら見てやって下さい

http://ameblo.jp/majipo3
ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです
2014年09月05日
ピノキオ館
ここはお気に入りの子育て支援センターで、おもちゃは沢山あるし、広くてきれい。
しかも当日10時までに予約すればお弁当まで用意してくれる、ありがた~いところです。(お弁当は500円くらいです)
イベントや遊びも結構手が込んだものが多く、親子で楽しめます

ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです
2014年09月04日
リラックマのプリン

7人家族の手土産を作って欲しいと頼まれたのでプリンを作りました。
なぜプリンかというと、白玉デコをしてみたかったので

白玉デコはリラックマで

大人用は抹茶プリンに黒蜜ソース、子供用はミルクプリンにイチゴソースを添えて。
このイチゴソースは生イチゴをミキサーでジュースにしたものを冷凍保存しておいたので、煮詰めて砂糖をプラスしたものでとっても美味しいです。(自画自賛・・


私のお気に入りはコレ。 ↓ ↓ (写真が全部テカッてますが気にしないで!)↓ ↓

ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです
2014年09月03日
2014年09月01日
ひつじのショーン
しかも夏休み最後の駆け込みで、徳島動物園やツインパル長尾に出かけ、さらに体力消耗中です。

先週作ったカップケーキの写真も撮り忘れてしまったし・・・
今日から学校開始。
喜んでるお母さんは私だけではないはず

お疲れ気味なのでクッキー生地だけで簡単にかわいく作れるショーンクッキーを作ってみました

これだとアイシング等を使っていないので小さなお子さんでも食べやすいかな?


私のお気に入りはティミー


ランキングに参加させてもらっています。
ポチッと押して頂けると、とてもうれしいです